幻灯二

冰雪摄影图片素材(冬季冰雪摄影注意事项!都是花上万块买来的教训。)

我是极影AX摄影师Joyous周游

引言

寒冬腊月,当大雪纷飞,冰雪覆盖大地时,正是冰雪摄影的大好时机。但是,冰雪照片拍了很多很多,可真正打动人心的佳作却很少很少。

特别是摄影爱好者,看到冰雪满心欢喜,但是片子拍完却很少有满意之作。究其原因,恐怕是未掌握其拍摄要领,对冰雪摄影的特殊性缺少了解之故。做为一名东北的风光摄影师,针对这些情况,结合多年来拍摄冰雪的经验教训,谈谈冰雪摄影的要领。

雪景摄影之所以难,第一首先条件艰苦、不能像平时那样死磕,在雪地里等光线,因为人和摄影器材都受不了。

因此雪景摄影更需要对于天气、环境准确的预判,运筹帷幄之中,决胜千里之外。除此之外还要有坚忍不拔的毅力。

为了拍摄广袤的林海雪原,独自一人背着帐篷走进了人迹罕至的林海雪原深处,这里没有人,更不会有什么住宿条件。

这里积雪足有一米厚,气温零下四十度,要想在这么恶劣的条件下活下去都困难,拍片就更加的苦难,北风呼啸,吹过雪原,在雪原上留下风的痕迹,我只好在雪原上用工具挖出两米长,两米宽的雪坑,把帐篷一半埋在雪坑里避风.还好带了零下四十度温标的睡袋。

雪地露营化雪煮面

但是到了晚上风很大,吹得帐篷好像马上要散了,我冻得要死,只好想办法不让自己冻死在这里,还好我带了气罐和烧水的户外炉头和锅,我打算融化一些雪水,烧成热水,灌在保温杯子里,喝一点热水,然后多余的水可以放在杯子里,把杯子当做热水袋,放在睡袋里,让自己暖和起来。

可是气温实在太低了,气罐的气不能气化,气罐根本点不着,我就用手搓,摇晃着气罐有10分钟,终于气罐燃起来了,也成功烧出些雪融化的水取暖,就这样成功在林海雪原里面露营了一晚,天道酬勤,第二天早上给了个非常好的火烧云天气,我徒手爬上防火瞭望塔,拍到了这张林海幻境。

实战中雪景摄影有哪些注意事项呢?

1车辆安全

车辆更换防冻发动机油、防冻玻璃水、尽量不要开柴油车,更换雪地胎和防滑链,下坡时侯不要猛踩刹车,过弯也不要踩刹车过湾。

雪地山路雪地胎+防滑链

2人身安全

云顶天宫

在长白山拍摄的这张云顶天宫,当时把三脚架架在了悬崖的边缘,然后自己绕过去到对面的山顶自拍。晚上黑天瞎火的没意识到架三脚架的地方非常危险。第二天早上拍摄日出,从侧面一看,自己如果在把三脚架架的向前一步自己就有坠崖的可能,有生命危险,自己想想都后怕。

因为在北方下完雪,由于山顶风大,风将雪先固化,处于悬崖边缘的雪,再由风侵作用下面被掏空,然后再下新雪,周而复始,形成雪蘑菇,但是其实下面是完全空堂的,只要人踩上去,肯定崩塌滑坠。因此山地雪景摄影,一定要远离山体的边缘,尤其是夜晚看不清周围的地形的状况。

日沉冰海

潮水一直在涨,冰都漂了起来,但是我知道,以后再有不会有机会拍摄这样的机位,这就是《雷霆之怒》那个机位从侧面看过去的角度,可能以后也不会有人冒险去拍这个角度,所以我还是狠狠心,站在浮冰上,堆栈长曝光,拍摄完了这个场景。

但是回撤的时候差点丢了小命,海浪很大,浮冰摆动的厉害,把我直接晃进了冰海里,我右手这时候还拿着RRS-33这么大的脚架包,不能游泳,而相机包背在背后,在危机关头我还是先把脚架包先抛在浮冰上,自己奋力的游泳,让后背尽量不沾水,可能是生存的本能,也顾不得冷,终于手抓住浮冰的边缘,爬了上去,要是浮冰把我挤在海底,我估计真的挂了,这是离死亡最近的一次拍摄。

掉进冰窟窿千万别慌,分享一个视频教大家如何自救!

如芒在背

在北方冬季拍摄冰海的时候,一定要熟悉潮位信息,有的时候表面上看着已经冻实了的海面,随着涨潮,海冰也会被海水浸湿,掏空,一脚踩下去,可能直接掉进海里,危及生命。

冬季就算在岸边拍摄冰海也最好穿上水岔裤,避免被大浪打湿。只要被海浪打湿,北风一吹,衣裤瞬间结冰,在北风中相信你坚持不了十分钟。

3保暖防冻

除了厚重的衣服之外,你还需要视情况准备好围巾、棉口罩,还有一项至关重要的道具——手套。重要的是:千万不要让你的手裸露到空气中。南方的摄影师尤其是玩航拍的喜欢带那种手指可以露出来的手套,在北方零下20度最好不要把手指露出来,可以选择很薄的触屏手套外面再套一个攀冰手套。

-20以下不适用

+

触屏手套+攀冰厚手套

忠告:千万不要用你的血肉之躯,去碰零下20度的任何金属件!

4人的保暖,最重要的是动态保暖与静态保暖的结合

拍摄时候羽绒服徒步保暖夹层+冲锋衣

在拍摄林海雪原的时候我需要穿越林海雪原找到合适的机位,要重装穿越林海雪原,很多地方积雪有1米深,但是在徒步穿越的时候,我只穿了放风的冲锋衣,里面一件厚抓绒保暖。

因为在运动过程中,会发热,保证一个适当的保暖的平衡最重要,就是在这么冷的天气运动尽量不要出汗,一旦出汗,只要停下来不运动,就会造成失温

汗液带走大量热量。所以我不穿羽绒服,避免运动过热,避免徒步一身汗,拍摄冰冰凉。这就是我说的动态保暖,通常在运动状态下我会选择的户外衣服是哥伦比亚热反射内衣。徒步鞋也是哥伦比亚热反射靴,而且这么深的雪徒步,要有雪套,避免雪倒灌进。

在运动保暖层的内衣选择上,切记一定要穿能快速排汗的速干内衣内裤,绝对不要穿全棉内衣。没有户外运动经验的人会错误地以为全棉内衣最好。 大错特错。 

其实我们都有体会,全棉内衣在运动导致大量出汗后会吸收汗水,长时间潮湿,使人非常不舒服;在寒冷的冬天更可能潮湿因引起身体失温,严重时会危及生命。

然而在雾凇岛的冰面上守候光线的时候,就要穿最厚的羽绒服、羽绒裤、和帽子,因为在冰面上保持静止不动的时候,人体没有运动产生的热能,只有将自身产生的热量保持在羽绒服内才能保暖,即使这样在接近零下30度的冰面扛上两个小时也是非常艰苦的。对于静态保暖,肯定就是羽绒服更保暖。

因为长时间在户外,不做大量运动,也不会产生更多热量,我们需要把热量存在衣服内。

对于静态保暖,羽绒服是最暖和的,但是对于羽绒服的品牌也不要人云亦云,这些年加拿大鹅被过分吹捧,因为价格好,很多土豪都购买加拿大鹅,好不好只有穿过的人知道,在北京穿加拿大鹅有人都觉得冷,何况在东北呢!,不是越贵就真的越好,极影之前写了一篇文章《我不穿加拿大鹅,只穿始祖鸟》一文也介绍的很清楚了。钱花到位了,咬着牙也要说暖和。

除了厚重的衣服之外,你还需要视情况准备好围巾、棉口罩,还有一项至关重要的道具——手套。手套不能太短,至少要能盖住手腕;手套不能太厚,不能过度影响手指灵活性否则你连调参数都很麻烦。

5相机保暖

除了要做好对自身的防护工作,你还得注意保护你的器材,而其中最需要注意的就是相机电池。

相机棉服+暖宝宝

在低温环境中(一般指 0° 左右),相机的电极反应速率会变慢,却必须保持相同的输出功率,因此耗电量会增大,同时也会影响电池寿命。所以,如果你要去很冷的地方拍摄,不仅要带上几块备用电池,还要把它们放在温暖的地方保存(比如说放包里用布裹着,或者放个暖宝宝)。在极端寒冷的地区拍摄,摄影师们甚至会把电池和相机分开存放,只在需要拍摄时再装上电池,以最大限度提升电池性能。我通常在户外拍摄的时候给相机穿上棉衣,然后在靠近电池仓的的相机棉衣内侧贴上暖宝宝,这样可以避免掉电过快。备用电池也是放在贴近身体的羽绒服内的口袋里。

6镜头起雾/结霜

戴眼镜的人都会有过这样的遭遇:当你从室外走进温暖的室内时,眼镜片上会起一层雾,让你看不清东西。镜头也会有同样的问题,而且更严重:不仅会影响取景,还可能会在相机、镜头内部也起雾,引起一系列问题,需要我们重视。

镜头起雾USB加热除雾带

在冬季户外拍摄的你一定有过这样的体验,就是在低温环境下进行拍摄时,水汽常常会在镜头上形成水雾,因此常常给拍摄带来很大的困扰。一款USB镜头加热袋,能够实现快速升温以及持续保温,具体性能能够实现快速启动5秒钟加热,并能根据实际需要智能地达到50°C,并且平均温度保持在30°C。这样就会保证镜头不因周围气温下降,冷却产生雾水冻结镜头,从而实现设备在夜间温度下降或恶劣天气下正常工作。

我们从冰冷的户外拍摄回来,都想迅速回到屋里暖和暖和,我们把相机从户外带回温暖的室内的时候,相机就会大量凝结水汽,相机出汗,这对机身的电路也是有损害的,同时相机的镜头也会大量出汗,如果接下来我们还有想拍摄的,这时候由于镜头出汗我们什么也拍不了,只能慢慢等相机和镜头慢慢烘干。

解决方案是,让相机与镜头保持与室外温接近的温度,这样就不会起雾。我通常的做法是从室外拍摄回来直接把相机仍在汽车后备箱,或者将电池拿出,直接放在室外。确定没有拍摄计划的时候,才会将相机带入室内。

在室外拍摄时,有一种举动也会导致起雾甚至是结霜现象,那就是把脸凑近镜头/相机/LCD 屏。要知道,你呼出的气体温度可比环境温度要高得多,如果温度足够低,你哈出的热气甚至可能在 LCD 上制造出一层冰:所以,不要随便把脸凑近你的器材;在用 LCD 屏取景构图时,最好也暂时屏住气。

7避免三脚架结冰

我曾经在大冬天,带着三脚架去拍溪水,为了找个好机位,把三脚架支在了河水里。然后,收工之后,并没有将三脚架上的水擦干,并晾干。而是直接将湿乎乎的三脚架直接收起来,并将三脚架直接仍在车的后备箱,奔往下一个拍摄点。

大家猜一猜,后来发生了啥?等我到了下一个拍摄点,打算拿三脚架拍摄的时候,三脚架拉都拉不开,直接被冻死了,放在车里暖风吹了好久,才将三脚架解冻。

以上事例告诉我们,冷天跑到潮湿地区拍摄,一定要及时把脚架擦干,至少也要把脚架放在温暖些的地方。

如果以上两点由于条件所限你都做不到,那就把三脚架的全部伸到最长,同时松开锁扣(或锁定旋钮),这样即使结冰了,清理起来也会比较方便,给你造成的麻烦也最小。再上图中我标记出容易结冰,或者被雪夹在一些缝隙,导致三脚架或者云台无法正常使用,相机可能从云带上直接滑落,因为有雪在夹缝相当于润滑剂,根本锁不死,各位影友在户外的时候要多多留意。

8冰雪辅助工具

《乾坤太极》

天为乾,地为坤,水为太极,乾坤太极!

2017年初3月份,刚下过一场雪,我想到一座山的山顶拍摄乾坤太极这个场景(至少目前我没看过有人拍摄太极湾银河拱桥),为了拍摄更好的画质,我打算赤道仪拍摄,还带了RRS TV33+BH55 PRO球台和我平时用的捷信1542登山者系列,机身带了sony A7S 天文改机和sigma 20 f1.4 和 尼康D810 +14-24.

半夜11点开始爬山,由于雪太大,我的车被误到半路,到山脚下就还有3km,上山正常说步行40分钟,但是山上雪的厚度超出我的预料,有半米深,到了膝盖,在这么厚的积雪徒步爬山非常消耗体力,而且一脚深一脚浅,锂电手电在低温下迅速掉光了电量,只有一个人摸黑爬山.

凌晨3点银河就要升起,我还赶着时间拍摄,带着这么多器材到了半山腰我也气喘吁吁,体力不支,这时候只有舍弃一些不必要的器材了,轻装上阵,于是我选择把大的三脚架和赤道仪扔到雪堆里,等下山的时候回来捡(反正半夜荒山野岭也不会丢),就这样经过近3个小时的徒步登山在银河升起前,按时赶到了山顶!

下山天亮时候拍摄半夜上山踩出的路

其实这次出行这么艰苦的原因还是因为我忘带了一个雪地户外神器!

雪鞋

雪鞋又称踏雪板,看上去像很宽很短的滑雪板。在很深的雪地上行走的时候,雪鞋可以通过将人的体重分散在更大的区域,避免深深陷入雪地之中。在积雪很多的地方,很多拍摄点只有穿雪鞋才能走到。

如果要爬山的话,有把后跟垫高的“上升器”的雪鞋能给你节省很多体力。对多数“大众”拍摄点来说,雪靴大概不是必须的。如果你确切知道你去的地方需要在深雪上行走的话才需要购买。

在一些运动极限类的冰雪拍摄上,冰镐、冰斧、攀冰鞋也是必不可少的辅助装备。

9如何正确曝光

拍冰雪曝光过点好还是欠点好,主张不很一致。主张减少曝光量的人认为:冰雪的反光很强,相机测光表所测得曝光值受冰雪反光的影响而增高,所以减去虚高假象,曝光才会准确。主张增加曝光量的人认为:冰雪反光是很强烈,但与阴影面的反差很强,减少了曝光量,阴影面会失去影纹,所以应该照顾到阴影面,增加一点曝光量。哪一种主张对呢?(以上为其他人观点)

我个人更偏向于增加一点曝光量效果会好一些。增加了曝光量不仅阴影面曝光准确,冰雪会显得更为白洁。

曝光量增加多少为好呢?一般来讲,当相机测光表测定曝光值之后,可再增加1-2挡曝光量就较为理想。但是最终的效果还是以直方图为标准。

其实可以通过CPL滤镜消掉一些雪的强反光,减少明暗反差,得到一个很均衡的曝光照片。对于上面的场景,雪的反光也会相当严重,这时候我们需要使用CPL滤镜,消除雪面的强反光。CPL滤镜可能是雪景摄影最常用的滤镜,最常用的场景也是太阳升起之后的强反光时刻。

10多视角拍摄

风光不只是大广角,这些非常有意思的长焦小景会让你的片子与众不同且难以复制。第一张《雪脉相连》拍摄于南美刚刚下过雪的早上,雨夹雪将光秃秃的黑色树枝覆盖,从树底下看过去非常有趣,于是我换上100-400GM这枚镜头,拍摄树枝的局部,黑白的反差和树枝像河流一样相连,最后海纳百川的姿态让我觉得这张片子非常的与众不同。

这幅《层林尽染》我是爬到防火瞭望塔上用70-200长焦镜头竖构图拍摄,虽然长焦镜头有压缩景深的效果,然而,站在高处俯瞰林海,前面的树木将后面的树木遮挡,错落有秩,遮挡法和纵透视加上竖构图的综合运用,配合竖构图可以让画面显得更加的立体。画面还同时具备冷暖的光影对比,色相和明度的进退遮挡和纵透视都可以通过前期改变相机机位的方法来实现,摄影师在构图时不妨多加思考。

除了换上长焦镜头我们你还可以使用无人机进行上帝视角拍摄,但值得注意的是在极寒的条件飞无人机会有以下问题:

1.    雪太厚,没地方起飞。(可手持起飞解决)

2.    飞行时间大大缩减。(留够充足电量返航)

3.    手机不能长时间遥控。(暖宝宝+热水袋给手机加热)

结语

这篇近六千字的文章是我多年的冰雪摄影的经验总结,绝不是网站上复制粘贴过来的,都是本人亲身经历,都是一次次实战得出的教训和真知,希望对大家有所帮助。

冰雪摄影真的非常艰苦,最后祝大家多出大片,多多投稿#恋上冬日#主题微博摄影大赛。12月29日~1月18日,上传个人原创摄影作品@微博摄影 并带#恋上冬日#话题即可参与比赛。

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Joyous周游

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